Analisis Kimia Dan Organoleptik Bubuk Penyedap Rasa Berbasis Limbah Udang Sebagai Alternatif Penyedap Alami
Abstract
Limbah udang merupakan hasil samping yang dibuang begitu saja tanpa termanfaatkan, sehingga dapat memicu timbulnya aroma tidak sedap bagi lingkungan akibat terjadinya pembusukan. Dampak bagi lingkungan adalah mengundang bibit penyakit. Udang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi termasuk kulitnya. Selain kandungan protein yang masih terkandung didalamnya, limbah udang juga berpotensi menjadi flavor karena memiliki komponen asam glutamat. Pemanfaatan limbah udang menjadi produk seperti penyedap rasa akan menambah nilai ekonomi. Selain menjadi penyedap rasa alami berprotein, produk juga diharapkan dapat menjadi altenatif mengurangi penggunaan penyedap sintetik MSG (Monosodium glutamate). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar protein dan organoleptik penyedap rasa alami berbasis limbah udang dengan variasi lama waktu penyangraian. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor perlakuan meliputi lama waktu penyangraian 20 menit, 30 menit, 40 menit, 50 menit dan 60 menit sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian menujukkan kadar air terendah dan memenuhi SNI adalah pada PT4 sebsar 3,4%, PT5 sebesar 3,5% dan PT3 sebesar 3,6%. Kadar protein tertinggi adalah pada PT3 sebesar 2%. Penyedap rasa terbaik berdasarkan penilaian panelis adalah pada perlakuan PT4 dengan skor 3,8 (suka) berwarna coklat, tekstur yang halus serta aroma dan rasa produk sangat kuat sehingga disukai panelis.