KARAKTERISTIK MUTU “NAYACO” BERDASARKAN VARIASI SUMBER NITROGEN

  • Andi Maryam Politeknik Negeri Sambas
  • Junardi Politeknik Negeri Sambas

Abstract

Sumber nitrogen merupakan nutrien penting bagi pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata. Penggunaan sumber nitrogen dalam pembuatan nata umumnya berupa pupuk urea, kontradiksi penggunaan urea pada produksi nata menimbulkan kekhawatiran masyarakat terkait keamanan konsumsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik mutu nata berdasarkan variasi sumber nitrogen antara lain urea, ZA, dan tauge. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen tiga perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Substrat nata berupa campuran air kelapa dan limbah cair tahudengan perbandingan 1:1. Mutu yang diamati meliputi rendemen, ketebalan, warna, dan kadar serat. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa penggunaan sari tauge dan ZA sebagai sumber nitrogen memiliki rendemen yang lebih tinggi dibanding urea.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-12-17
How to Cite
Maryam, A., & Junardi. (2022). KARAKTERISTIK MUTU “NAYACO” BERDASARKAN VARIASI SUMBER NITROGEN. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 4(1), 90-100. Retrieved from https://ojs.poltesa.ac.id/index.php/SEHATI_ABDIMAS/article/view/449
Section
Sehati Abdimas 2021