PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DAN ULVA LACTUCA TERHADAP KUALITAS NORI

PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DAN ULVA LACTUCA TERHADAP KUALITAS NORI

  • Nur Alwahida Universitas Negeri Makassar
  • Husain Syam Universitas Negeri Makassar
  • Indrayani Universitas Negeri Makassar
Keywords: Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Gula Reduksi, Warna, Aroma dan Rasa terhadap Kualitas Nori.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana pengaruh perbedaan komposisi rumput laut E. cottonii dan U.lactuca terhadap kualitas nori. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah (kadar air, kadar abu, gula reduksi, warna, aroma, dan rasa). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Varians (ANOVA). Data yang menunjukkan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Apikasi yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas nori terhadap perlakuan memberikan pengaruh (P< 0,05) terhadap pengaruh perbedaan komposisi rumput laut E. cottonii dan U.lactuca terhadap kualitas nori. Kadar air tertinggi yaitu 3.94 diperoleh dari perlakuan C 200 g E.cottonii + 300 g U.lactuca dan kadar air terendah diperoleh pada perlakuan A 100 g E.cottonii + 300 g U.lactuca dengan total kadar air 1.95%. Kadar abu tertinggi yaitu 2.00% diperoleh dari perlakuan D 250 g E.cottonii +300 g U. lactuca dan kadar abu terendah diperoleh pada perlakuan C 200 g E.cottonii + 300 g U.lactuca dengan total kadar abu 1.15%. Kadar gula reduksi tertinggi yaitu 9.84% di peroleh dari perlakuan D 250 g E.cottonii + 300 g U.lactuca dan kadar gula reduksi terendah diperoleh pada perlakuan C 200 g E.cottonii + 300 g U. lactuca dengan total kadar gula reduksi yaitu 7.47%.

Published
2023-09-06
How to Cite
Alwahida, N., Syam, H., & Indrayani. (2023). PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DAN ULVA LACTUCA TERHADAP KUALITAS NORI. JURNAL PATANI: Pengembangan Teknologi Pertanian Dan Informatika, 6(2), 1-5. https://doi.org/10.47767/patani.v6i2.467