PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN POHPOHAN TERHADAP HASIL UJI ORGANOLEPTIK MIE TEPUNG MOCAF

  • Amelia Wardani Institut Pertanian Bogor
  • Ani Nuraeni Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor
Keywords: Daun Pohpohan, Mie Basah, Tepung Mocaf, Uji Organoleptik

Abstract

Konsumsi terigu sebagai Indonesia terus meningkat sehingga membuat Indonesia menjadi negara dengan importir utama gandum di dunia. Untuk menekan tingkat import gandum, dilakukan pemanfaatan pangan lokal yaitu modifikasi mie yang terbuat dari tepung mocaf dengan penambahan daun pohpohan. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat apakah ada pengaruh dari penambahan ekstrak pada mie basah terhadap tingkat kesukaaan masyarakat. Metode penelitian ini yaitu eksperimental 2 perlakuan dengan penambahan ekstrak daun pohpohan sebanyak 30% dan 45%, penilaian tingkat kesukaan menggunakan uji hedonik dengan metode kuantitatif. Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun pohpohan berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis dari segi penampilan, rasa, tekstur dan warna, hasil uji Mann Whitney menunjukkan P<0.05.

Published
2024-07-26
How to Cite
Wardani, A., & Nuraeni, A. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN POHPOHAN TERHADAP HASIL UJI ORGANOLEPTIK MIE TEPUNG MOCAF. Jurnal Agroindustri Pangan, 3(2), 58-67. https://doi.org/10.47767/agroindustri.v3i2.769