PENGARUH KONSENTRASI CABAI TERHADAP SIFAT LISTRIK PADA MINYAK CABAI (CHILI OIL)

  • Zalfa Cantika IPB

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan terhadap
sifat kelistrikan minyak cabai. Minyak cabai merupakan sambal atau bumbu yang
dibuat menggunakan perpaduan minyak dan cabai kering. Pembuatan minyak cabai
dilakukan dengan 6 perlakuan dengan jumlah cabai yang berbeda-beda pada setiap
perlakuan. Sifat listrik diukur dengan metode dielektrik. Metode dielektrik dilakukan
pada dua plat kapasitor keping sejajar dan diantara kedua plat tersebut diberi bahan
dielektrik berupa elektroda Cu dan Zn. Parameter kelistrikan yang diujikan meliputi
kuat arus listrik, frekuensi, voltase, dan resistensi. Selain itu, dilakukan pengukuran
terhadap parameter suhu dan warna untuk mengetahui pengaruh keduanya terhadap
sifat listrik minyak cabai (chili oil). Data hasil pengamatan disajikan dalam bentuk
grafik yang terdiri dari grafik pengukuran frekuensi, arus listrik, warna, voltase, dan
suhu pada minyak cabai. Sifat kelistrikan bahan pangan banyak digunakan untuk
menilai kualitas dan kemurnian bahan secara cepat dan efisien.

Published
2024-07-26
How to Cite
Cantika, Z. (2024). PENGARUH KONSENTRASI CABAI TERHADAP SIFAT LISTRIK PADA MINYAK CABAI (CHILI OIL) . Jurnal Agroindustri Pangan, 3(2), 88-97. https://doi.org/10.47767/agroindustri.v3i2.755