Pembuatan Mesin Pengering Kopra Tipe Rak dengan Pemanas Tempurung Kelapa
Abstract
Pembuatan sistem mesin pengering kopra tipe rak dengan pemanas tempurung kelapa untuk mengatasi permasalahan pada proses pengeringan kopra. Cara membuat mesin pengering kopra tipe rak melalui tahapan Pembuatan rangka pengering, Pembuatan ruang pengering, Pembuatan rak pengering, Pembuatan aliran panas, Pembuatan rangka tungku pembakaran, Pembuatan ruang pembakaran. Dengan adanya penelitian ini maka dapat menghasilkan suatu alat pengering kopra untuk meningkatkan kesempurnaan mesin yang dapat meningkatkan daya guna dari kopra. Dari hasil pengujian dengan kecepatan angin 6,1 m/s diperoleh penyusutan kadar air tertinggi sebesar 43,2 % dengan massa tempurung kelapa sebesar 10.000 g dan untuk kecepatan angin 7,6 m/s diperoleh penyusutan kadar air tertinggi sebesar 39,8 % dengan massa tempurung kelapa sebesar 10.000 g.
References
Atma, (2018) Prinsip Analisa Komponen Pangan Makro Nutrien. Deepublish.
Anderson, (2012) Pengembangan Dan Evaluasi Teknis Alat Pengering Kopra Jenis Try Dryer. Jurnal teknik mesin, 61-70.
Kadirman, dkk, (2018) Modifikasi Mesin Pengering Biji-Bijian Dengan Bahan Bakar Tempurung Kelapa. eprints.unm.ac.id.
Myres, dkk. (2009:19) Desain Eksperimen Oven Pengering Kopra Menggunakan Response Surface methodology (RSM).jurnal.untan.ac.id.
Ramadhan, (2017) Pengaruh Kecepatan Udara Blower Terhadap Panas Yang Diserap Alat Penukar Kalor Susunan Pipa Straggered Pada Alat Pengering Kopra. repository.uir.ac.id.
Rustati, dkk, (2020) Desain Ekspirimen Oven Kopra Menggunakan Menggunakan Response Surface methodology (RSM). jurnal.untan.ac.id.
Umrahwansyah. (2018) Perancangan Mesin Pengering Daging Buah Kelapa (Kopra) Dengan Kapasitas 4 Ton/Proses. eprints.umm.ac.id.
Copyright (c) 2024 Irma Fahrizal Butsi Ningsih, Muhammad Fariz, Leo Dedy Anjiu, Iklas Sanubary, Ellys Mei Sundari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.