Pembuatan Mesin Pemotong Nata de coco dengan Profil Gigi Pemotong Bergerigi

  • Budi Setiawan Politeknik Negeri Sambas
  • Fitri Fitri Politeknik Negeri Sambas
  • Erwin Erwin Politeknik Negeri Sambas
Keywords: Nata de coco, bergerigi, pisau pemotong

Abstract

Proses pemotongan nata de coco yang dilakukan secara manual dengan menggunakan pisau dan memerlukan waktu pemotongan yang lama. Hal ini membuat pemotongan tidak optimal.  Penelitian ini menggunakan mata pisau dengan profil gigi pemotong bergerigi yaitu dengan arah membujur. Lembaran Nata de coco yang akan dipotong diletakkan diatas talenan. Mesin ini menggunakan roll dibawah pisau untuk menghantarkan Nata de coco diletakan diatas talenan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pemotongan Nata de coco dapat ditingkatkan. Mesin yang telah dibuat memiliki tenaga penggerak motor listrik 1400 rpm, ¼ Hp dengan sistem transmisi pully, nomor bantalan P 204 dan sabuk tipe A 49 mm. Hasil dari pengujian mesin yang dibuat mempunyai efisiesni pemotong Nata de coco sebesar 90 % dan kapasitas pemotongan sebesar 2.117 lembar Nata de coco per jam. Rata-rata pemotongan adalah sebesar 3,4 detik.

References

D. J. Perkebunan, Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2019 - 2021, Jakarta: Kementerian Pertanian Republik Indonesia, 2021.

Y. Soekardi, Pemanfaatan dan Pengolahan Kelapa Menjadi Berbagai Bahan Makanan dan Obat Berbagai Penyakit, Bandung: CV. Yrama Widya, 2012.

S. A. Rodiah, A. W. Putra, L. Advinda and D. H. Putri, "Pembuatan Nata Menggunakan Air Kelapa," in Prosiding SEMNAS BIO 2021, Universitas Negeri Padang, Volume 01 2021, hal 748 - 755, Padang, 2021.

D. Bakti, Ridwansyah and I. Nuriadi, Penerapan Teknologi Limbah Kelapa Sebagai Pupuk Organik dan Nata De Coco, Jakarta: Abdimas Talenta, 2018.

S. Iriyanto, E. Winaryati and S. Aminah, "Ipteks Bagi Masyarakat (Ibm) Home Industri Nata De Coco (Sari Kelapa)," Majalah Ekonomi dan Bisnis, vol. 11, no. 1, 2015.

Sulharman, "Modifikasi Alat Pemotong Nata De Coco Semi Otomatis," Jurnal Riset Teknologi Industri, vol. 3, no. 5, 2009.

M. Kurniawan, R. Pahlevy and A. Zuhur, "Pembuatan Mesin Nata De Coco," Politeknik Negeri Ujung Pandang, Ujung Pandang, 2020.

D. Andrianto, "Rancang Bangun Pisau Pada Mein Pemotong Dodol Otomatis Model Rotary Cutter," Universitas Muria Kudus, Kudus, 2018.

R. Purba, "Penggunaan Mata Pisau Bergerigi Pada Alat Pengiris," Universitas Sumatera Utara, Medan, 2013.

Pujono, J. S. Pribadi, A. Firmansyah and I. Kurniawan, "Rancang Bangun Pisau Pemotong Jerami Pada Mesin Penghancur Jerami Padi," Bangun Rekaprima, vol. 7, no. 2, 2021.

S. Suhendra, W. Apriani, and I. Fahrizal, “Uji Performansi pada Mesin Pengurai Sabut Kelapa dengan Modifikasi Pisau Pengurai,” Jurnal Engine, vol. 6, no. 2, pp. 57–63, 2022

Published
2024-01-30
How to Cite
Setiawan, B., Fitri, F., & Erwin, E. (2024). Pembuatan Mesin Pemotong Nata de coco dengan Profil Gigi Pemotong Bergerigi. Mekanisasi: Jurnal Teknik Mesin Pertanian, 1(2), 30-34. https://doi.org/10.47767/mekanisasi.v1i2.588
Section
Articles