PEMBUATAN COOKIES DENGAN MEMANFAATKAN BUAH NANAS (Ananas comosus ) SEBAGAI OLEH – OLEH WISATA DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH
Abstract
Nanas adalah salah satu komoditi yang cukup banyak hasilnya di Kabupaten Sambas. Namun untuk pengolahan lebih lanjut belum banyak yang melakukan. Desa Sebubus sebagai salah satu desa yang merupakan destinasi wisata Kabupaten Sambas sampai sekarang belum memiliki oleh – oleh untuk wisatawan yang mendatangi desa tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menargetkan ibu – ibu PKK di Desa Sebubus untuk memanfaatkan nanas menjadi cookies yang bisa dijadikan sebagai oleh – oleh. yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan dan praktek langsung membuat cookies ( nastar ), sampai dengan dikemas kedalam toples yang sudah dilabeli sehingga siap dijual. Perbedaan akhir dari cookies yang dibuat disini dengan yang sudah pernah dibuat oleh peserta adalah tekstur cookies yang lebih renyah dan lumer dimulut. Kegiatan ini mendapat respon yang baik dari peserta yang mengikuti kegiatan ini.
Downloads
References
BPS Kabupaten Sambas, 2021, Kecamatan Sambas Dalam Angka 2021.
Ekawati, Sondang Sylvia Manurung, Ellyta dan Donna Youlla. (2019). Diversifikasi Pengolahan Buah Nenas Desa Galang Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Nenas. Jurnal Al-Ikhlas. Volume 5 Nomor 1, Oktober 2019, hal. 25-35. ISSN : 2461- 0992. Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti.
Helilusiatiningsih, N., Astoko, E. P., Winahyu, N., Arief, R., & Irawati, T. (2022). Pemberdayaan UMKM Dan Mentoring Teknologi Produk Olahan Nanas Di Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Jurnal Abdiraja, 5 (1), 24–31
Wiguna, Meilda., Hardi, Dasrol, Sem Paulus Silalahi1, Mudrika Alamsyah Hasan, Astrid Faradisty, Isma Mulyani. (2020). Pemanfaatan potensi lokal buah Nanas untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir. Artikel. Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, Pekanbaru, 2020-11-19. Unri Conference Series: Community Engagement. Volume 2, hal. 471-477. ISSN 2685-9017. Universitas Riau.
Winahyu, N. (2022). Perencanaan Bisnis Produk Olahan Berbasis Komoditas Nanas Di Kabupaten Kediri. 19 (1), 65–76.
Copyright (c) 2024 Uray Dian Novita Dian, Nur Istiqamah, Nur Astri Fatihah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.