MARMALADE DAN CITRUS SOFT CANDY MARMALADE DAN CITRUS SOFT CANDY SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI BUAH JERUK KABUPATEN SAMBAS MARMALADE DAN CITRUS SOFT CANDY SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI BUAH JERUK KABUPATEN SAMBAS
Main Article Content
Abstract
Kabupaten Sambas adalah salah satu daerah penghasil jeruk, terutama di Kecamatan Tebas.
Selama ini belum ada pengolahan pascapanen jeruk siam di Kecamatan Tebas, baik buah
dengan grade tinggi maupun jeruk tidak layak jual. Padahal potensi jeruk siam ini sangat
besar terutama jika diolah menjadi produk makanan untuk meningkatkan nilai jualnya. Oleh
karena itu, perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada petani jeruk agar mampu
mengolah buah jeruk menjadi produk baru yang mempunyai nilai ekonomi tinggi, serta dapat
mengemas produk secara baik dan higienes. Mita dalam kegiatan ini adalah karang taruna
Cahaya Abadi Desa Tebas Sungai Kecamatan Tebas. Produk yang dihasilkan pada kegiatan
ini adalah marmalade dan citrus soft candy yang diolah dari sari buah jeruk siam. Marmalade
yang diolah pada kegiatan ini memiliki tekstur yang halus tanpa penambahan flavedo
sehingga performa produk ini tidak berbeda dengan selai. Rasa pahit yang sangat dominan
dalam flavedo jeruk siam menjadi alasan penting sehingga tidak dicampurkan ke dalam
adonan. Citrus soft candy yang dihasilkan pada kegiatan ini memiliki tekstur yang kenyal dan
transparan berwarna oren muda.