DIVERSIFIKASI PRODUK BUAH RAMBUTAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN SAJAD
Diversifikasi Produk Berbasis Buah Rambutan Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Buah Rambutan di Desa Mekar Jaya Kecamatan Sajad
Abstract
Desa Mekar Jaya merupakan salah satu desa penghasil buah rambutan di kecamatan Sajad Kabupaten Sambas. Dengan banyaknya hasil yang di dapatkan setiap tahunnya, perangkat Desa berinisiatif untuk menciptakan program-program yang berfokus pada peningkatan ekonomi melalui peningkatan nilai tambah pada hasil panen. Karena sampai saat ini, hasil panen khususnya komoditas rambutan yang melimpah berakibat pada murahnya harga ketika panen raya, bahkan sampai terjadi pembiaran buah sampai berguguran di pohonnya. Oleh karena itu, untuk lebih memaksimalkan lagi hasil panen yang sekaligus memberikan nilai tambah pada produk masyarakat sangat mengharapkan adanya mengharapkan upgrade skill dan ilmu pengetahuan untuk mengolah buah rambutan menjadi dodol, selai, keripik biji dan teh kulit dari rambutan.
Downloads
References
Anggara, D., Harianja, MS., Musfitasari, A., Marselinha, M., Wahyudianto, FXA., dan Fernandes,
A. 2019. Potensi Limbah Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum) Sebagai Minuman
Seduhan Herbal. Jurnal Agroteknologi Vol. 13 No. 02 (2019)
Apriliana, E dan Hawarina, V. 2016. Kandungan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai
Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare. Jurnal Majority, Volume 5 Nomor 2. April
Halaman 126
BPS. 2021. Sambas Dalam Angka 2021.
Irawati, DY., Suryawati, N., Bellanov, A., dan Pical, AJ. 2022. Olahan Rambutan Untuk
meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Desa Bilaporah, Kabupaten Bangkan, Madura.
Jurnal Vol 7, No 3 (2022). Jurnal Akses Pengabdian Indonesia.
Rezekiah, AA., dan Fitriani, A. 2018. Diversifikasi Produk Olahan Buah Rambutan Sebagai Upaya
Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pedesaan Hutan di Desa Kolam Kiri. Jurnal Hutan
Tropis, Volume 6 No. 3. November 2018.
Sribianti, I., Satrianti, S., Muhsin, MA. 2018. Pengembangan Diversifikasi OlahanBuah di Desa
Bonto Bangun Kabupaten Bulukumba Menuju Kampung Agro Industri. Jurnal Vol 1,No 2
(2018). Edupreneur : Jurnal Pengambdian kepada Masyarakat Bidang Kewirausahaan
Copyright (c) 2024 Junardi Junardi, Angga Tritisari, Andi Maryam
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.