DIVERSIFIKASI PRODUK BUAH RAMBUTAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN SAJAD

Diversifikasi Produk Berbasis Buah Rambutan Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Buah Rambutan di Desa Mekar Jaya Kecamatan Sajad

  • Junardi Junardi
  • Angga Tritisari
  • Andi Maryam

Abstract

Desa Mekar Jaya merupakan salah satu desa penghasil buah rambutan di kecamatan Sajad Kabupaten Sambas. Dengan banyaknya hasil yang di dapatkan setiap tahunnya, perangkat Desa berinisiatif untuk menciptakan program-program yang berfokus pada peningkatan ekonomi melalui peningkatan nilai tambah pada hasil panen. Karena sampai saat ini, hasil panen khususnya komoditas rambutan yang melimpah berakibat pada murahnya harga ketika panen raya, bahkan sampai terjadi pembiaran buah sampai berguguran di pohonnya. Oleh karena itu, untuk lebih memaksimalkan lagi hasil panen yang sekaligus memberikan nilai tambah pada produk masyarakat sangat mengharapkan adanya mengharapkan upgrade skill dan ilmu pengetahuan untuk mengolah buah rambutan menjadi dodol, selai, keripik biji dan teh kulit dari rambutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggara, D., Harianja, MS., Musfitasari, A., Marselinha, M., Wahyudianto, FXA., dan Fernandes,

A. 2019. Potensi Limbah Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum) Sebagai Minuman

Seduhan Herbal. Jurnal Agroteknologi Vol. 13 No. 02 (2019)

Apriliana, E dan Hawarina, V. 2016. Kandungan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai

Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare. Jurnal Majority, Volume 5 Nomor 2. April

Halaman 126

BPS. 2021. Sambas Dalam Angka 2021.

Irawati, DY., Suryawati, N., Bellanov, A., dan Pical, AJ. 2022. Olahan Rambutan Untuk

meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Desa Bilaporah, Kabupaten Bangkan, Madura.

Jurnal Vol 7, No 3 (2022). Jurnal Akses Pengabdian Indonesia.

Rezekiah, AA., dan Fitriani, A. 2018. Diversifikasi Produk Olahan Buah Rambutan Sebagai Upaya

Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pedesaan Hutan di Desa Kolam Kiri. Jurnal Hutan

Tropis, Volume 6 No. 3. November 2018.

Sribianti, I., Satrianti, S., Muhsin, MA. 2018. Pengembangan Diversifikasi OlahanBuah di Desa

Bonto Bangun Kabupaten Bulukumba Menuju Kampung Agro Industri. Jurnal Vol 1,No 2

(2018). Edupreneur : Jurnal Pengambdian kepada Masyarakat Bidang Kewirausahaan

Published
2024-02-29
How to Cite
Junardi, J., Tritisari, A., & Maryam, A. (2024). DIVERSIFIKASI PRODUK BUAH RAMBUTAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN SAJAD. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 6(1), 273-279. https://doi.org/10.47767/sehati_abdimas.v6i1.634
Section
PENGABDIAN SEHATIABDIMAS 2023

DB Error: Unknown column 'Array' in 'where clause'