PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI D PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI DODOL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PENGADUK DODOL DI DESA SEPADU KECAMATAN TELUK KERAMAT PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI DODOL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PENGADUK DODOL DI DESA SEPADU KECAMATAN TELUK KERAMAT

Main Article Content

Winda Apriani

Abstract

Pengusaha dodol pepaya di Dusun Sepandan Desa Sepadu Kecamatan Teluk Keramat masih
belum menerapkan teknologi modern pada proses produksinya. Proses pengadukan dodol
masih dilakukan secara tradisional menggunakan tenaga manusia. Proses ini membutuhkan
waktu yang lama untuk dapat menghasilkan dodol dengan tingkat kematangan sesuai.
Sejumlah tenaga kerja yang melakukan proses pengadukan tidak dapat melakukan aktifitas
lain selama kurang lebih tiga jam. Pemasakan masih menggunakan kayu bakar yang
mengakibatkan panas pemasakan kurang stabil sehingga sering timbul kerak pada wajan.
Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi pada proses produksi dodol pepaya
menggunakan mesin pengaduk dodol otomatis serta menggunakan gas sebagai bahan bakar
pengganti kayu bakar. Mitra kegiatan adalah ibu-ibu pembuat dodol di Dusun Sepandan Desa
Sepadu Kecamatan Teluk Keramat. Tahap kegiatan pengabdian ini meliputi pelatihan
pengenalan, penggunaan, dan perawatan mesin pengaduk dodol. Hasil kegiatan menunjukkan
terdapat peningkatan efisiensi waktu pengadukan dodol. Semula diperlukan dua orang tenaga
kerja untuk mengaduk selama kurang lebih 3 jam tanpa aktifitas lain, namun kini diganti
dengan mesin pengaduk dodol otomatis tenaga motor listrik. Pekerja masih tetap dibutuhkan
sebanyak satu orang untuk melakukan pengawasan setiap 15 menit sekali, namun selama
waktu tidak melakukan pengawasan, pekerja dapat melakukan aktifitas lain. Pemasakan
semula menggunakan kayu bakar diganti dengan kompor gas sehingga waktu pemasakan
semula selama 3 jam menjadi 2,5 jam. Hal ini karena nyala api lebih stabil. Produk yang
dihasilkan lebih berkualitas karena tingkat kematangan lebih merata dan kerak yang
dihasilkan berkurang. Dampak kegiatan ini adalah terjadi peningkatan produksi dodol pepaya
yang meningkatkan kesejahteraan mitra, dan meningkatkan kesejahetraan petani pepaya.

Article Details

Section
Articles