PENDAMPINGAN PROSES PRODUKSI BUMBU BASAH KHAS MELAYU SAMBAS MENGGUNAKAN ALAT UNIVERSAL FRITTER DI DUSUN TANJUNG MENTAWA DESA TANJUNG MEKAR KECAMATAN SAMBAS PENDAMPINGAN PROSES PRODUKSI BUMBU BASAH KHAS MELAYU SAMBAS MENGGUNAKAN ALAT UNIVERSAL FRITTER DI DUSUN TANJUNG MENTAWA DESA TANJUNG MEKAR KECAMATAN SAMBAS
Main Article Content
Abstract
Mitra kegiatan adalah kelompok usaha bumbu basah Dusun Tanjung Mentawa, Desa Tanjung
Mekar. Mitra berkeinginan memperbaiki proses produksi usahanya agar lebih efektif dan
efisien serta mengubah tampilan produk menjadi market-able. Proses produksi yang
dilakukan selama ini menggunakan peralatan sederhana yaitu blender rumah tangga dengan
kapasitas produksi 1-3 liter untuk satu kali proses. Peralatan tersebut dirasa kurang efektif
dan efisien. Selain itu kemasan produk hanya menggunakan plastik transparan dengan
pengikat karet yang dirasa kurang market-able. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk
mengatasi permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat sekitar. Melalui kegiatan ini
dilakukan konversi peralatan blender rumah tangga ke peralatan universal fritter (kapasitas
produksi 40-60 kg/jam) dan mengubah kemasan produk menjadi kemasan yang market-able.
Tahapan kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan penggunaan alat serta perawatannya,
pelatihan pemilihan bahan baku yang berkualitas, pelatihan teknik pengemasan yang efektif
dan perubahan kemasan produk yang mareket-able. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa
penggunaan alat universal fritter mampu memproduksi bumbu basah dalam jumlah yang
lebih banyak untuk satu kali proses dibanding menggunakan blender rumah tangga. Proses
pengolahan bumbu basah tidak perlu tambahan air pada saat proses penghalusan bumbu
sehingga cita rasa bumbu lebih enak dan waktu penumisan menjadi lebih singkat. Proses
pengemasan menjadi efektif dengan tampilan yang market-able karena menggunakan toples
jar 50-250 gram dan plastik packing seal dengan penambahan label sehingga tidak perlu
mengikatnya dengan karet. Mitra mampu memilih bahan baku yang berkualitas dengan tepat,
sehingga produk yang dihasilkan lebih berkualitas dan digemari banyak orang.