PENGEMBANGAN PRODUK ADONAN PENTOL MENGGUNAKAN METODE QFD (Quality Function Deployment)

Development Of Pentol Dough Products Using The QFD (Quality Function Deployment) Method

  • Juliani Juliani Politeknik Negeri Sambas
  • Gusti Randy Pratama
Keywords: Adonan Pentol; HOQ; QFD

Abstract

Adonan pentol adalah campuran bahan-bahan yang digunakan untuk membuat adonan pentol. Adonan pentol terdiri dari daging cincang seperti daging ayam atau daging sapi, tepung sagu dan beberapa bahan lainnya. QFD merupakan sebuah pendekatan sistematis yang digunakan untuk menghubungkan kebutuhan pelanggan dengan proses desain dan proses sebuah produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bahwa produk yang di hasilkan benar-benar memenuhi kebutuhan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada konsumen. Hasil yang didapatkan dari penelitian tersebut adalah peringkat tertinggi diperoleh 89,31 yaitu pemilihan daging, maka karakteristik yang di kembangkan ialah pemilihan daging karena menyangkut penentuan kualitas daging.

Published
2024-07-26
How to Cite
Juliani, J., & Randy Pratama, G. (2024). PENGEMBANGAN PRODUK ADONAN PENTOL MENGGUNAKAN METODE QFD (Quality Function Deployment). Jurnal Agroindustri Pangan, 3(2), 79-87. https://doi.org/10.47767/agroindustri.v3i2.765