ANALISIS TATA LETAK PROSES PRODUKSI TAHU DAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE PADA UMKM TAHU SUTRA DI KOTA CILACAP
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganailis tata letak proses produksi dan penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada UMKM Tahu Sutra. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis tata letak proses produksi tahu dan penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) menggunakan metode observasi secara langsung terhadap proses produksi serta wawancara dengan pemilik UMKM Tahu Sutra. Hasil observasi menunjukan bahwa tata letak proses produksi UMKM Tahu Sutra ini menggunakan tata letak later U dimana tata letak terdiri dari tempat penyimpan alat, tempat pencucian dan perendaman, mesin penghancur kedelai, tempat penampungan air, perebusan kedelai, penyaringan, pencetakan tahu dan tempat penyimpanan air laru. Sedangkan hasil observasi penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) UMKM Tahu Sutra sebagian besar telah memenuhi aspek GMP dan Standar Sanitation Operation Procedure (SSOP) yang diatur oleh peraturan kesehatan pangan. Meskipun demikian, terdapat beberapa parameter yang masih belum memenuhi standar, seperti kondisi bangunan dan fasilitas yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan sanitasi industri pangan skala rumah tangga.