Rekayasa dan Pengujian Mesin Pemipih Emping Beras dengan Metode Tumbuk
Abstract
Emping beras merupakan makanan tradisional yang dibuat dari bahan padi muda tradisonal dengan cara ditumbuk menggunakan allu dan lesung. Upaya untuk mengefisiensikan proses pembuatan makanan ini dikembangkan melalui teknik pengolahan mekanis. Melalui penelitian ini, diupayakan pengolahan emping beras secara mekanis melalui rekayasa dan pengujian mesin pemipih emping beras. Pelaksanaan penelitian meliputi desain, pembuatan, dan uji kinerja mesin. Variabel pengujian adalah lama proses penumbukan emping yang divariasikan menjadi 4 perlakuan yaitu selama 3,5,7, dan 10 menit. Data yang diambil adalah persentase dan kapasitas pengempingan. Proses pembuatan mesin pemipihan emping beras meliputi pembuatan poros, sistem pemipihan dan rangka. Mesin hasil rancang bangun memiliki panjang 500 mm, lebar 500 mm dan tinggi 1500 mm. Bahan rangka menggunakan besi siku berukuran 40 x 40 x 3 mm, menggunakan motor listrik berdaya ¼ HP. Sistem transmisi menggunakan gearbox dan puli. Mesin dioperasikan pada kecepatan penumbukan 110 kali/menit. Berdasarkan hasil pengujian, persentase pengempingan diperoleh sebesar 36,19% dengan kapasitas pengempingan 0,43 kg/jam yang didapatkan dengan waktu pemipihan selama 5 menit.
References
[2] S. Suhendra, F. Nopriandy, and I. F. B. Ningsih, “Kajian Eksperimental Mekanisme Rol Pemipih pada Prototipe Mesin Pemipih Emping Beras,” Turbo, vol. 10, no. 1, pp. 34–41, 2021.
[3] Mahdi, F. Rosa, Saparin, and E. S. Wijianti, “Rancang Bangun Mesin Penumbuk Sagu Ubi Kayu Untuk Proses Pembuatan Beras Aruk Dengan Motor Listrik 0, 5 HP,” TURBULEN Jurnal Teknik Mesin, vol. 1, no. 1, 2018.
[4] D. Gultom, K. Oppusunggu, N. Nurdiana, M. Mahyunis, and S. Supriadi, “Mesin Penumbuk Melinjo Sistem Alu Vertikal untuk Pembuatan Emping Kapasitas 30 Kg/jam,” Mekanik, vol. 5, no. 2, p. 329192, 2019.
[5] D. Prasetyawati, I. Syahrir, and W. A. Herdianti, “Teknologi Mesin Penumbuk Udang Rebon Semi Otomatis untuk Pembuatan Terasi di Masyarakat Nelayan Pantai Kenjeran Baru Sukolilo Surabaya,” ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 5, no. 2, pp. 151–158, 2024.
[6] L. D. Anjiu and S. Suhendra, “Modifikasi dan Uji Performansi Mesin Perontok Lada dengan Mekanisme Perontok Silinder Berjaring,” Turbo, vol. 10, no. 2, pp. 177–185, 2021.
[7] Suhendra, Y. Hardi, F. Nopriandy, and I. Fahrizal, “Rancang Bangun Mesin Perontok Lada (Piper Nigrum L.) Tipe Silinder Perontok Berjaring,” Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, vol. 24, no. 1, pp. 17–22, 2020.
[8] S. Suhendra, W. Apriani, and I. Fahrizal, “Uji Performansi pada Mesin Pengurai Sabut Kelapa dengan Modifikasi Pisau Pengurai,” Jurnal Engine, vol. 6, no. 2, pp. 57–63, 2022.
[9] Y. Yusuf, S. Suhendra, L. D. Anjiu, E. Erwin, and W. Apriani, “Rekayasa dan Uji Kinerja Mesin Pengurai Sabut Kelapa,” Mekanisasi: Jurnal Teknik Mesin Pertanian, vol. 2, no. 1, pp. 14–19, 2024.
[10] I. Fahrizal and F. Nopriandy, “Uji Kinerja Mesin Pemotong Adonan Kerupuk Otomatis dengan Pengaturan Ketebalan Potongan,” Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material, vol. 8, no. 2, pp. 145–151, 2024.
Copyright (c) 2024 suhendra suhendra, Irma Fahrizal, Nur Aziz Maszuri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.