Peningkatan Kapasitas Usaha Abon Ikan Konnya melalui Pemberdayaan Wanita Nelayan di Dusun Ujunge Kabupaten Barru
Abstract
Pemberdayaan wanita nelayan untuk meningkatkan kapasitas usaha abon Ikan Konnya (Ikan Kakatua) di Dusun Ujunge merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan mereka serta keberlanjutan usaha pengolahan ikan secara keseluruhan. Permasalahan utama mitra adalah mitra belum memiliki pengetahuan tentang CPPOB, minimnya pengetahuan mitra mengenai inovasi produk, mitra belum memiliki pencatatan usaha yang baik, serta mitra masih minim pengetahuan terkait pemasaran produk. Solusi yang di tawarkan adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan inovasi produk, pelatihan dan pendampingan produksi (CCPOB dan penerapan alat tepat guna), serta pelatihan dan pendampingan manajemen usaha (manajemen keuangan dan manajemen pemasaran). Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan meliputi tahap pengamatan dan sosialisasi, tahap pemilihan dan penyusunan metode kegiatan, tahap pelaksanaan yang terdiri dari monitoring dan evaluasi serta tahap pelaporan luaran kegiatan. Dari kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat secara garis besar diidentifikasi permasalahan utama dari mitra saat ini, yaitu: pengetahuan mitra mengenai inovasi produk masih minim, pengetahuan mitra mengenai Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) masih minim, mitra masih sangat minim pengetahuan terkait pemasaran produk, serta mitra belum memiliki pencatatan usaha. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah peningkatan pengetahuan mitra mengenai CPPOB, peningkatan keterampilan mitra dalam mengolah abon ikan konya aneka rasa (original dan pedas), peningkatan pengetahuan mitra mengenai pencatatan usaha dan pembukuan, peningkatan pemberdayaan wanita nelayan, serta meningkatnya pengetahuan mitra mengenai pemasaran produk dan kemampuan mitra mengelola akun Shopee.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan terus di lanjutkan oleh tim, dengan harapan mitra mampu meningkat usahanya dari segi kuantitas dan pendapatan.
Downloads
References
Astuti, A. R. T. (2020). Pemberdayaan Perempuan Nelayan Bale Bungo (Oxyeleotriks Marmorata) sebagai Upaya Pengembangan Usaha Produk Oleh-Oleh Khas Wajo. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 20(2), 159. https://doi.org/10.21580/dms.2020.202.5833
Husriah, Sari, M., Yunarsi, Rahma, F., & Fatmala, W. (2021). Strategi Pemasaran Produk Abon Ikan Tongkol Bumdes Lagunci Di Desa Bahari Tiga Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Jurnal Economix, 9(2), 17–24.
Khotijah, S. (2022). Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan ikan menjadi abon dan nugget ikan. 2(1), 1–10.
Marzuki, I., Pratama, I., Amalia, F., Iryani, A. S., & Gala, S. (2021). PKM-Produksi Abon Ikan Asin Jenis Kerapu ( Epinephelus fuscogut-tatus ) Sebagai Inovasi Olahan Berdaya Jual Tinggi. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 75–84.
Rachman, E. (2020). Pengelolaan Usaha Produksi Ikan Asin Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Nelayan Di Desa Kalumbatan Kecamatan Totikum Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi Dan Pelayanan Publik, 3(2), 77–85. https://doi.org/10.37606/publik.v3i2.70
Copyright (c) 2024 Lina Mariana, St. Hatidja, Ruki Ambar Arum, M Dakhri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.