Edukasi Tentang Pemilihan Jajanan Sehat Pada Remaja MTS di Pondok Pesantren As’ad Kota Jambi
Abstract
Makanan jajanan sudah menjadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat dan budaya jajan menjadi bagian dari keseharian hampir semua kelompok usia, termasuk anak usia sekolah dan remaja. Memilih makanan jajanan yang tidak sehat serta kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi dapat berbahaya bagi kesehatan. Maka dari itu, Tim pengabdian kepada masyarakat melakukan kegiatan edukasi terkait pemilihan jajanan sehat pada remaja putra MTs di Pondok Pesantren As’ad Kota Jambi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan para remaja MTs di Pondok Pesantren As’ad Kota Jambi mengenai pemilihan jajanan sehat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab. Jumlah responden sebanyak 34 remaja putra kelas VII MTs di Pondok Pesantren As’ad Kota Jambi diberikan soal pre test dan post test sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan. Hasil yang didapatkan adalah terjadinya peningkatan rerata pengetahuan sebanyak 34 remaja putra MTs dari 50,29% menjadi 73,53%.
Downloads
References
Briawan D. (2016). Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(3), 201–210.
Fatmalina, F. (2010). Kebiasaan Jajanan Pada Anak. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 1(2), 81–84.
Kaluku, K., Junieni, Mahmud, & Ruaida, N. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Kebiasaan Ngemil Terhadap Prestasi Belajar dan Status Gizi (Studi Literatur). Global Health Science, 8(2), 69–74.
Muhimah, H., & Farapti, F. (2023). Ketersediaan dan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Kesmas, 12(1), 575–582. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.575-582
Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan Terhadap Asupan Energi Sehari Di Indonesia (Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014) [Food Away From Home (Fafh) Contribution of Nutrition To Daily Total Energy Intake in Indonesia]. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 43(1), 29–40. https://doi.org/10.22435/pgm.v43i1.2891
Wismoyo, & N, P. (2018). Meta Analysis of Malnourished Children in Indonesia View Project My Students Research View Project. Jurnal Berkala Epidemiologi, 298–310.
Copyright (c) 2024 Satiti Kawuri Putri, Fitriyan Kurnia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.