DINAMIKA ASPIRASI KERJA: LONJAKAN ANTUSIASME MASYARAKAT BALI UNTUK BEKERJA DI KAPAL PESIAR PASCA COVID-19

  • Wayan Tantra Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia Handayani
  • Mahanavami Gusti Ayu Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia Handayani
  • Ni Luh Putu Oki Dewi Cahyani Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia Handayani

Abstract

Pasca merebaknya pandemi covid-19, antusiasme masyarakat Bali untuk bekerja di kapal pesiar mengalami peningkatan signifikan karena bekerja ke kapal pesiar dianggap sebagai jalan pintas untuk memperbaiki sosial ekonomi keluarga di masa pandemi. Tujuan dari penelitian, yaitu untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap keinginan kerja pekerja migran untuk bekerja ke kapal pesiar. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penelitian lapangan (Field Research) dilakukan untuk memperoleh data primer dengan 3 narasumber, yaitu Recruiter dan Supervisor di PT. Cahaya Tunas Inti (CTI Group Bali) dan dari Crew New Hire dan Crew Repeater Carnival Cruise Line. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 tidak berdampak secara signifikan terhadap keinginan kerja para pekerja migran untuk bekerja ke kapal pesiar. Minat kerja pekerja migran ke kapal pesiar merupakan pekerjaan yang sangat menjanjikan karena penghasilan yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan rata-rata penghasilan yang diterima sebagai pekerja di dalam negeri. Selain itu, bekerja di kapal pesiar juga dapat meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi keluarga dari pekerja migran. Disamping pekerja migran yang mendapatkan penghasilan yang tinggi, pekerja migran juga mendapatkan bonus keliling dunia secara gratis di masa kontraknya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aswindo, M., Hanita, M., & Simon, A. J. (2021). Kerentanan dan Ketahanan Pekerja Migran Indonesia di Malaysia pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Lemhannas RI, 9(1), 1–10. https://doi.org/10.55960/jlri.v9i1.372

Budi, A. P., & Laba, I. N. (2010). Pengaruh Strategi Promosi yang diterapkan pada Restoran Casa Luna terhadap penjualan makanan dan minuman. Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 1(1). https://doi.org/10.22334/jihm.v1i1.90

Demartoto, A. (2013). Fenomena Anak Muda Yang Bekerja Di Kapal Pesiar Dalam Era Globalisasi Sebagai Bagian Dari Masyarakat Resiko. Universitas Surakarta.

Levani, Y., Prastya, A. D., & Mawaddatunnadila, S. (2021). Coronavirus disease 2019 (COVID-19): patogenesis, manifestasi klinis dan pilihan terapi. Jurnal Kedokteran dan kesehatan, 17(1), 44-57.

Miles, M.B., and Huberman, A.M. (1994). Qualitative Data Analysis. Sage Publication, USA.

Nilan, P., & Artini, L. P. (2013). Motivasi, pengalaman, dan harapan kaum muda bali bekerja di kapal pesiar. Jurnal Studi Pemuda, 2(1), 75-89. https://doi.org/10.22146/studipemudaugm.32057

Purnomo, E. (2019). Minat Pekerja di Sektor Kapal Pesiar Cukup Tinggi. Jogja.Tribunnews. jogja.tribunnews.com.

Susanto, I. N. Y. A. (2023). Pekerja Kapal Pesiar Asal Bali Mulai Bertumbuhan Pasca Pandemi, Ribuan PMI Kembali Bernafas Lega. Bali.Tribunnews. bali.tribunnews.com

Witono, N. B. (2021). Kebijakan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Dalam Pandemi Covid-19. Indonesian Journal of Peace and Security Studies (IJPSS), 3(1), 34-54. https://doi.org/10.29303/ijpss.v3i1.57

Published
2024-02-15
How to Cite
TantraW., Gusti AyuM., & CahyaniN. L. P. O. D. (2024). DINAMIKA ASPIRASI KERJA: LONJAKAN ANTUSIASME MASYARAKAT BALI UNTUK BEKERJA DI KAPAL PESIAR PASCA COVID-19. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 6(1), 72-76. https://doi.org/10.47767/sehati_abdimas.v6i1.652
Section
PENELITIAN SEHATIABDIMAS 2023