SISTEMATICAL REVIEW: PENGEMBANGAN AGROWISATA PERKEBUNAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA
SISTEMATICAL REVIEW: PENGEMBANGAN AGROWISATA PERKEBUNAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA
Abstract
Tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) secara komprehensif merupakan usaha kolaboratif semua elemen masyarakat. Sektor pertanian (subsektor perkebunan) Indonesia menjadi bagian penting tujuan pembangunan berkelanjutan. Berdasarkan prisma keberlanjutan, pembangunan harus memperhatikan keseimbangan antara tiga dimensi yaitu ekonomi, sosial, lingkungan. Pembangunan di Indonesia masih belum menunjukkan keseimbangan antara dimensi ekonomi, sosial, lingkungan. Sehingga tujuan dari studi ini adalah mengkaji dimensi ekonomi, lingkungan dan sosial dari pembangunan berkelanjutan serta mengungkapkan arti dari setiap dimensi tersebut. Pengembangan agrowisata perkebunan nantinya sebagai penggerak dalam mewujudkan pembangunan Indonesia yang berkelanjutan. Metode penelitian dengan literatur review menggunakan data sekunder serta studi literatur terakreditasi nasional dengan publikasi selama 5 tahun terakhir (2019-2023). Hasil dari penelitian ini diperoleh pengembangan agrowisata dapat mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan yang cukup signifikan yaitu tujuan 1; 2; 3; 4; 5; 8; 9; 12; 13; 14; dan 15. Penerapan agrowisata cukup signifikan dikembangkan yaitu pada provinsi Jawa Timur. Pengembangan agrowisata paling tinggi yaitu pada komoditas kopi.
Kata Kunci: Agrowisata, Komoditas Perkebunan, Pembangunan Berkelanjutan
Downloads
References
Ama, K. K. (2023). Agrowisata untuk Kelestarian Perkebunan Kopi Arabika Organik di Ngada. Diakses dari https://www.kompas.id/baca/nusantara/2023/10/23/agrowisata-untuk-kelestarian-perkebunan-kopi-arabica-organik-di-ngada [Desember 2023].
Apsari, R. W., E. N. Billah, dan N. Insani. (2020). Dampak Covid-19 terhadap Pengelolaan Agrowisata Perkebunan Teh Sirah Kencong Kabupaten Blitar sebagai Obyek Wisata Berkelanjutan. Edutourism Journal of Tourism Research. Vol. 2 (2). Pp: 61-72.
Ardytia, W., I. K. Soetijono, dan R. Mulyanto. (2020). Model Pengembangan Agrowisata Berbasis Kawasan Perkebunan Kopi Rakyat di Kampong Kopi Lego (lerek gombengsari) Banyuwangi. Seminar Nasional Konsorsium Untag Indonesia ke-2 Tahun 2020 ISBN : 978-623-96163-3-5.
Bathaei, A, dan D. Streimikiene. (2023). A Systematic Review of Agricultural Sustainability Indicators. https://doi.org/10.3390/agriculture13020241http.
Ermawati, E. A., Hanggraito, A. A., I. Cahyaningtyas, dan A. D. Yustita. (2023). Model Pengembangan Agrowisata Berbasis Masyarakat di Desa Kluncing Banyuwangi. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata. Vol 6 (1).
Evizal, R., dan F. E. Prasmatiwi. (2021). Review: Pilar dan Model Pertanaman Berkelanjutan di Indonesia. Jurnal Galung Tropika. Vol. 10 (1). Pp: 126 – 137.
Fitriana, dan I. Irzan. (2022). Pengembangan Desa Wisata Bonjeruk di Kabupaten Lombok Tengah Pasca Wabah Covid 19. Jurnal Ilmiah Kepariwisatawan. Vol. 16 (3).
Gege, M.J., I. Setyabudi, dan D. Budiyono. (2023).Evaluasi Lanskap Agrowisata Desa Colol di Kabupaten Manggarai timur. Jurnal Lanskap Indonesia. Vol 15. No. 1. Pp:1-7.
Gunarto, A. (2017). Penataan Lingkungan Demfarm Kakao Berbasis Masyarakat dan Agrowisata Berkelanjutan di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. Jurnal Teknologi Lingkungan. Vol. 18 (1), Pp: 9-18.
Handayani, P, W. (2017). Systematic Review dengan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses). Diakses dari https://dosen.perbanas.id/ [06 Februari 2024].
Hardiyanti, K., H. Purnaweni, dan Sundarso. (2020). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Balkondes Kabupaten Magelang. Jurnal Pemerintahan dan Kebijakan (JPK), E-ISSN 2720-9393, Vol. 1 (2). Pp: 83-93.
Harwadi, J., Murianto, I. W. Suteja, L. Masyudi. (2022). Strategi Pengembangan Agrowisata Desa Setiling untuk Menunjang Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Lombok Tengah. Vol. 1 (3).
Ismail, T. Prasetijowati, A. K. Azizah, dan M. I. Setiawati. (2023). Strategi Pengembangan Ekowisata Kebun Teh Wonosari, Malang. Prosiding Seminar Nasional & Call for Paper "Pengarusustamaan Gender dan Inklusi Sosial untuk Pembangunan Berkelanjutan"Vol. 9 (1). ISSN. 2355-2611.
Johannes, S. Rosita, Zamzami, S. Yacub, S. Indrawijaya. (2021). Strategi Pengembangan Ekowisata dan agrowisata Tanaman Jeruk di Desa Pasar Kerman / Lolo Gedang, Kecamatan Bukit Kerman, Kabupaten Kerinci. Jurnal Karya Abdi. Vol. 5 (3).
Kairi, N. K.,D. Andri, R. N. Siregar. (2023). Analysis of sustainable tourism management in the Huta Tinggi tourism village. Journal of Commerce Management and Tourism Studies,Vol. 2 (2). Pp: 126—131.
Khamim. (2019). Kajian Potensi dan Strategi Pengembangan Ekowisata di Dusun Selokurung Kabupaten Malang. J-ABDIMAS. Vol. 6 (1). Pp: 54-60.
Kurniasanti, S. A. (2019). Analisis Strategi Pengembangan Agrowisata (Studi Kasus Kampung Petani Buah Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo - Banyuwangi). Journal of Tourism and Creativity. Vol. 3 (1). Pp: 65-76.
Kurniati, D. (2015). Potensi Pengembangan Agrowisata sebagai Kawasan Eduwisata Lokal di Agrowisata Cilangkap Jakarta Timur. Skripsi. Diakses dari https://repository.uinjkt.ac.id/ [06 Februari 2024].
Kuswara, R. D, dan Nurmiati. (2020). Potensi Pengembangan Ekowisata Berbasis Masyarakat di Kawasan Hutan Selelos Kabupaten Lombok Utara. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi. Vol. 8 (2).
Laitera, I, dan C. L. H. S. Nivak. (2022). Analisa Strategi Bauran Pemasaran dan Promosi terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Kusuma Agrowisatamalan. KRITIS, Vol. 31 (2). Pp: 150 -171.
Lawolo, O., H. L. Nainggolan, A. Ginting, Y. R. Tampubolon, J. R. Tarigan. (2022). Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Bagi Pendapatan Petani: Literature Review. Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi. Vol. 10 (4). Pp: 166-174.
Mudawan, I. G. A. R., I. W. Widanan, N, W. M. Mustika. (2023). Perumusan Konsep Dasar dan Tema Rancangan Pada Perencanaan dan Perancangan Agrowisata Kopi di Kecamatan Kintamani. UNDAGI: Jurnal Ilmiah Arsitektur Universitas Warmadewa. Vol. 11 (1).
Mutmainah, L. Masyhudi, dan P. Habibi. (2022). Manajemen Tenaga Kerja pada Masa Pandemi: Studi Kasus Penyedia Jasa Akomodasi di Desa Senaru Kabupaten Lombok Utara. Journal Of Responsible Tourism. Vol.2 (1).
Normalitha, L. R. (2023) Strategi Pengembangan Wisata Berbasis Ecotourism di Agrowisata Kebun Teh Jamus Kabupaten Ngawi.
Nugrahapsari, R. A., N. Q. Hayati, N. R. Ahmadi, I. W. Arsanti, dan Hardiyanto. (2021). Pengembangan Kawasan Agrowisata Berbasis Komoditas Unggulan di Payo, Solok, Sumatera Barat. JUMPA. Vol 7 (2).
Nurcahya, V. D. dan S. H. Kusuma. (2023). Penentuan Faktor–Faktor yang Berpengaruh terhadap Pengembangan Kawasan Agrowisata Perkebunan Teh Gunung Gambir di Kabupaten Jember. Jurnal Teknik ITS. Vol. 12 (1).
Pambudi, S. H., Sunarto, P. Setyono. (2018). Strategi Pengembangan Agrowisata dalam Mendukung Pembangunan Pertanian - Studi Kasus di Desa Wisata Kaligono (Dewi Kano) Kecamatan Kaligesing Kabupaten Puworejo. Analisis Kebijakan Pertanian, Vol. 16 (2). Desember 2018: 165-184.
Pradana, H. A., M. S. Zahidi, H. A. Prakoso, dan D. F. Suhermanto. (2022). Maksimalisasi Potensi Wisata Literasi Kopi Bukit Van D’kock. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 6. (2).
Puspita, A. D. A dan H. Idajati. (2021). Strategi Prioritas dalam Pengembangan Agrowisata Berbasis Komoditas Kakao di Desa Mendak Kabupaten Madiun.
Rahmani, N. I., K. S. Rahayu, dan D. Prabandar. (2023). Potensi Pengembangan Konsep Agro Science and Technology Park (STP) menggunakan Analisis SWOT di Arjasari, Kabupaten Bandung. Jurnal Sosial Terapan. Vol. 1(1).
Redianis, N. L. dan D. A. Suryawati. (2023). Identifikasi Potensi Pengemasan dan Model Saluran Distribusi Pemasaran Paket Wisata Pedesaan di Desa Mundeh Kangin, Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan, Bali. JAMAS. Vol. 4 (2). Pp: 108-120.
Rosardi, R. G., S. D. W. Prajanti, H. T. Atmaja, dan Juhadi. (2020). Nilai-Nilai Ekologi Pada Agrowisata Sebagai Wujud Pendidikan Konservasi. ISSN: 2686 6404.
Salmah, E., T. Yuniarti, dan T. Handayani. (2021). Analisis Pengembangan Agrowisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal Di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. EKONOBIS. Vol 7 (1).
Sanjiwani, P. K., dan L. P. K. Pujani. (2020). Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Pariwisata Kawasan Rawan Bencana di Desa Ban, Kabupaten Karangasem, Bali. Jurnal Ilmiah Pariwisata. Vol. 25 (2).
Siahaan, O. G., dan I. Silaban. (2022). Pengembangan Destinasi Agrowisata di Desa Tipang dengan Memanfaatkan Kearifan Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata Desa Tipang. Journal of Social Interactions and Humanities (JSIH) Vol.1 (2) Pp:83-96.
Syachruloh, A., Setiawan. I, M. N. Yusuf. (2020). Analisis Keberlanjutan Usahatani Kopi di Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH Vol. 8 (1). Pp: 40 – 50.
Tanzil, I. dan Wanda. (2013). Fasilitas Pengembangan dan Agrowisata Teh di Lembang, Jawa Barat. Jurnal E-dimensi Arsitektur. Vol. 1 (2). Pp: 62-69.
Umaryani, T., M.S. Mahrinasari, S. Bakri, dan Hartoyo. (2023). Dampak Sosial-Ekonomi-Lingkungan dari Sinergi Pentahelix pada Pemberdayaan Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan: Insight dari Desa Wisata Kampung Kopi Rigis Jaya. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. Vol. 6
Wibisono, N, L. Setiawati, S. R. S. U. Putri. 2020. Model Pengembangan Destinasi Pariwisata Pedesaan Studi Kasus: Desa Wisata Gambung Mekarsari. Jurnal Bisnis & Kewirausahaan Vol. 16 (1).
Widi, H. (2023). Sawit di Negeri Jelapang Padi. Diakses dari https://www.kompas.id/baca/ekonomi/2023/11/03/sawit-di-negeri-jelapang-padi [Desember 2023].
Yusnita, V. (2019). Pengembangan Pariwisata Berbasis Agrowisata Melalui Penguatan Peran Kelompok Wanita Tani (Studi di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran). Jurnal Ilmiah Administrasi Publik dan Pembangunan. Vol 10 (1).
Copyright (c) 2024 Pretty Luci Lumbanraja, Penny Chariti Lumbanraja

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.