PEMANFAATAN PANGAN LOKAL GUNA MENINGKATKAN DIVERSIFIKASI PANGAN KELUARGA

Main Article Content

Andra Vidyarini
Zukryandry
Dea Rizki Widiana
Nathasa Khalida Dalimunthe

Abstract

Diversifikasi pangan menjadi salah satu strategi penting untuk memperkuat ketahanan pangan salah satunya dengan pemanfaatan pangan lokal. Pemanfaatan pangan lokal merupakan langkah strategis untuk mendorong diversifikasi pangan keluarga, sekaligus mendukung ketahanan pangan di wilayah perkotaan. Melalui program edukasi dan pelatihan pengolahan pangan lokal yang kreatif, masyarakat diharapkan dapat memahami pentingnya diversifikasi pangan, mengurangi ketergantungan pada beras, serta mendukung keberlanjutan ekonomi lokal. Pengabdian Masyarakat dilakukan di Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung. Kegiatan berupa penyuluhan, sosialisasi dan diskusi terkait diversifikasi pangan menggunakan pangan lokal. Waktu pelaksanaan pada tanggal 3 Agustus 2024 bertempat di Aula Kantor Kelurahan Kedaton. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu terkait pangan lokal dan diversifikasi pangan menggunakan pangan lokal. Hasil evaluasi menunjukkan antusiasme ibu – ibu PKK terkait pemanfaatan pangan lokal berupa tepung pisang dan bahan pangan lokal lainnya. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan pangan lokal tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan diversifikasi pangan keluarga, tetapi juga memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan, pemberdayaan ekonomi, dan keberlanjutan sumber daya lokal di Kota Bandar Lampung.

Article Details

How to Cite
Andra Vidyarini, Zukryandry, Dea Rizki Widiana, & Nathasa Khalida Dalimunthe. (2025). PEMANFAATAN PANGAN LOKAL GUNA MENINGKATKAN DIVERSIFIKASI PANGAN KELUARGA . DIPAMAS, 7(1), 1-8. https://doi.org/10.47767/dipamas.v6i2.955
Section
Articles