PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KELAPA MENJADI MINYAK GORENG DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT LOKAL DI KAMPUNG BUTI, MERAUKE

Main Article Content

Nurliah
Sajriawati
Gardis Andari

Abstract

Kampung Buti adalah salah satu Kampung yang di Distrik Merauke Kabupaten Merauke, yang tidak jauh dari wilayah perkotaan yang padat penduduk. Kampung Buti merupakan wilayah administrasi yang baru terbentuk sejak tahun 2015, dimana pada awalnya bergabung dengan Kelurahan Samkai. Dengan terpisahnya wilayah administrasi menjadi Kampung Buti, maka pemerintah daerah dapat terfokus dalam pengembangan  Sumber Daya Manusia dimana sebagian besar penduduknya adalah masyarakat lokal yang dikenal dengan Orang Asli Papua (OAP) dimana terdiri dari berbagai suku atau marga. Potensi wilayah yang berada di Kampung Buti cukup beragam karena berada pada wilayah pesisir pantai. Selain potensi dalam bidang perikanan, keunggulan dari wilayah ini adalah terdapat banyak pohon kelapa yang masih sangat minim untuk dimanfaatkan namun jika dikelola dengan baik berpotensi untuk dikembangkan dan dapat menjadi sumber pendapatan sampingan guna  menopang dalam pemenuhan kebutuhan keluarga, mengingat bahwa hasil tangkapan atau melaut masyarakat setempat bersifat musiman dan bergantung pada kondisi alam. Apabila sedang musim ombak atau air pasang warga tidak dapat melaut, sehingga pendapatan keluarga tidak menentu sehingga masyarakat perlu melakukan usaha sampingan sebagai alternatif dalam memperoleh pendapatan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan, yakni (1) sosialiasi dan penyuluhan tentang kandungan gizi kelapa dan beberapa produk olahan yang dapat dibuat untuk meningkatkan ekonomi masyarakat ; (2) memberikan buku petunjuk/modul pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan minyak goreng dan minyak kelapa murni/Virgin Coconut Oil (VCO);  (3)  melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan minyak goreng dan minyak kelapa murni/Virgin Coconut Oil (VCO). Tahapan kegiatan berjalan dengan lancar serta antusias masyarakat untuk mengikuti proses pelatihan dan mengembangkan produk agar dapat menambah pendapatan keluarga serta menjadikan produk kelapa menjadi produk unggulan yang dapat dikembangkan di Kampung Buti.

Article Details

How to Cite
Nurliah, N., Sajriawati, S., & Andari, G. (2022). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KELAPA MENJADI MINYAK GORENG DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT LOKAL DI KAMPUNG BUTI, MERAUKE. DIPAMAS, 4(2), 44-58. https://doi.org/10.47767/dipamas.v4i2.420
Section
Articles