PELATIHAN STERILISASI PANGAN KOMERSIAL UNTUK UMKM: PERBANDINGAN EFEKTIVITAS LURING DAN DARING

Main Article Content

Nugraha E. Suyatma
Tjahja Muhandri
Fahim M. Taqi
Muhammad Arpah

Abstract

Sterilisasi merupakan salah satu metode penting untuk pengawetan pangan. Proses sterilisasi tidak dapat dilakukan sembarangan, melainkan harus mengikuti standar yang telah ditetapkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM). Untuk itu kegiatan pengabdian dengan topik "Sterilisasi untuk UMKM: Teori dan Praktek" telah dilakukan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) pangan tentang pentingnya metode sterilisasi yang sesuai standar dengan menggunakan teknologi terjangkau oleh UMKM. Pelatihan dilakukan melalui pendekatan hybrid, memadukan teori dan praktek langsung secara luring yang ditayangkan langsung melalui Zoom meeting untuk perserta daring. Evaluasi menggunakan paired samples t-test menunjukkan peningkatan skor yang signifikan antara pre-test dan post-test pada seluruh peserta (p < 0.001), dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 13.50. Peserta pelatihan daring memiliki rata-rata peningkatan skor sebesar 13.82 ± 17.24, sementara peserta luring meningkat sebesar 14.29 ± 19.88. Analisis independent samples t-test menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata dalam peningkatan skor peserta daring (24.88 ± 43.89%) dan luring (32.10 ± 52.96%) dengan nilai p = 0.705. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan daring dapat memberikan hasil peningkatan pemahaman yang sebanding dengan luring, sehingga dapat menjadi alternatif solusi untuk IKM pangan yang tidak memungkinkan mengikuti pelatihan secara luring.

Article Details

How to Cite
E. SuyatmaN., MuhandriT., M. TaqiF., & ArpahM. (2025). PELATIHAN STERILISASI PANGAN KOMERSIAL UNTUK UMKM: PERBANDINGAN EFEKTIVITAS LURING DAN DARING. DIPAMAS, 7(1), 9-17. https://doi.org/10.47767/dipamas.v7i1.1030
Section
Articles