PENGARUH PENAMBAHAN SACCHAROMYCESS CEREVICEAE TERHADAP VARIASI NPK DIDALAM PENINGKATAN NILAI KADAR BIOETANOL NIRA NIPAH (NYPA FRUTICANS)

  • Dodi Satriawan Politeknik Negeri Cilacap
  • Yoel Perdinan Lumbantoruan Politeknik Negeri Cilacap
  • Bayu Aji Girawan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kadar bioethanol yang dihasilkan oleh nira nipah (Nypa fruticans) dari penambahan Saccharomycess Cereviceae dan penambahan NPK. Pembuatan bioetanol dari nira nipah dimulai dengan menambahkan Saccharomycess Cereviceae dengan variasi 1; 2,5; dan 5% (%v/v) kedalam 5 liter nira nipah. Penambahan NPK 0,2 (%w/v) dan urea 0,2% (%w/v). Proses fermentasi dilakukan selama lima hari. Analisis yang dilakukan berupa analisis kadar gula dan kadar bioethanol. Didapatkan hasil bahwa semakin lama waktu fermentasi akan semakin menurun nilai kadar gulanya, sedangkan semakin lama waktu fermentasi maka akan meningkatkan nilai produksi kadar bioetanolnya. Didapatkan nilai kadar bioethanol terbaik pada penambahan Saccharomycess Cereviceae 5% dan penambahan NPK 0,6%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, A., Muria, S. R., & Tuljannah, M. (2019). Production of Second Generation Bioethanol from Palm Fruit Fiber Biomass using Saccharomyces cerevisiae. Journal of Physics: Conference Series, 1295. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1295/1/012030

Asmadi, A., Anggraini, S. P. A., & Taufik Iskandar. (2018). Pra Rancang Bangun Gas Hidrogen Menggunakan Sistem PSA dari Cangkang Kelapa Sawit dengan Kapasitas 596 Ton/Tahun menggunakan Alat Utama Reaktor. eUREKA: Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2(2), 280–287. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/teknik/article/view/1153

Bilyartinus, G., & Siswanto, A. P. (2021). The Effect of Bacillus subtilis on Bioethanol Production from Ambon Banana (Musa paradisiaca var. sapientum Linn) Peels by Using Fermentation Process. Journal of Vocational Studies on Applied Research, 3(2), 26–30. https://doi.org/10.14710/jvsar.v3i2.11081

Dinana, F. A., & Anggun, S. P. (2021). A novel fermentation substrate in bioethanol production by saccharomyces cerevisiae. HCMCOUJS-Engineering and Technology, 12(1), 42–54. https://doi.org/10.46223/hcmcoujs.tech.en.12.1.1901.2022

Gumirat, M. I. I., Abshor, R., Nasution, A. R., Winggiono, A. K., & Satriawan, D. (2022). Studi Pendahuluan Kadar Bioetanol Nira Nipah Dengan Penambahan Saccharomyces Cerevisiae. Seminar Nasional Inovasi dan Pengembangan Teknologi Terapan (SENOVTEK), 1(1), 28–34.

Hendrawan, Y., Nahmudiyah, S. A., & Susilo, B. (2019). Pengaruh Rasio Massa Adsorben Dengan Volume Etanol Dan Waktu Adsorbsi Terhadap Kenaikan Kadar Etanol Pada Pemurnian Bioetanol Dari Nira Aren (Arenga pinnata). Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 7(2), 130–136.

Isvandiary, S., Tjahjani, S., & Amaria. (2020). Pemanfaatan Zeolit Alam Untuk Meningkatkan Kemurnian Bioetanol Dari Singkong Karet (Manihot glaziovii). UNESA Journal of Chemistry, 9(1), 1–7.

Junaini, J., Elvinawati, E., & Sumpono, S. (2019). Pengaruh Kadar Aspergillus niger Terhadap Produksi Bioetanol Dari Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Alotrop, 3(2), 176–184. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/alotropjurnal/article/viewFile/10496/5199

Loupatty, V. D., & Radiena, M. S. Y. (2020). Properties Activity of Yeast Against Seaweed Bioethanol Fermentation Time and Its Functional Group. Journal of Physics: Conference Series, 1463(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1463/1/012018

Mbaru, M. E., Anggraini, S. P. A., & Iskandar, T. (2018). Pra Rancang Bangun Bioetanol dari Nira Aren dengan Kapasitas 1.438.269 Liter/Tahun Menggunakan Alat Utama Kolom Destilasi. eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2(2), 259–264. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/teknik

Meilani M Manurung, Gusti Handayani, & Netti Herlina. (2017). Pembuatan Bioetanol Dari Nira Aren (Arenga pinnata Merr) Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(4), 21–25. https://doi.org/10.32734/jtk.v5i4.1550

Mounira, K. A., Serge, H., Nawel, O., Radia, C., & Noreddine. (2017). Kinetic models and parameters estimation study of biomass and ethanol production from inulin by Pichia caribbica (KC977491). African Journal of Biotechnology, 16(3), 124–131. https://doi.org/10.5897/ajb2016.15747

Nurkholis, N., Afifah, N. R., & Nealma, S. (2019). Sintesis Bioetanol Dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) Dengan Metode Hidrolisis Asam Dan Fermentasi Alkoholik. Jurnal Teknologi, 6(2), 99–106. https://doi.org/10.31479/jtek.v6i2.26

Palupi, B., Fachri, B. A., Rahmawati, I., Rizkiana, M. F., Amini, H. W., Meidi, N., & Rahmawaty, D. (2022). Pengaruh Nutrisi Mikroorganisme pada Proses Fermentasi terhadap Konsentrasi Bioetanol dari Batang Tembakau. e-Prosiding Kolokium Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1).

Pratiwi, K. A., Graha, P. A. S., Pertiwi, S. D. S., Puspitasari, Y. D., Hafani, M. D., Hamzah, A., & Widjaja, A. (2022). Production of Bioethanol from Corn Straw by Co-immobilization of Saccharomyces cerevisiae and Aspergillus niger in Na-Alginate. Lecture Notes in Electrical Engineering, 876, 341–351. https://doi.org/10.1007/978-981-19-1581-9_38

Putri, A. D., rosa pane, elfira, & Khasianturi, V. (2016). Uji Kandungan Formalin Pada Buah Pepaya (Carica papaya L.) Dan Buah Nanas (Ananas comosus L.) Yang Di Jual Dilingkungan Uin Raden Fatah Palembang Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Biota, 2(1), 78–81.

Rijal, M. (2020). Bioethanol from Sago Waste Fermented by Baker’s and Tapai Yeast as a Renewable Energy Source. bioRxiv, 10(1), 54–75.

Saputra, R., Irawan, H., & Idris, F. (2016). Pemanfaatan Nira Nipah (Nypa frutican) Menjadi Bioethanol Menggunakan Ragi (Saccharomyce scereviseae) Dengan Lama Waktu Fermentasi Yang Berbeda. Repository UMRAH, 1.

Van Nguyen, D., Harifara, Rabemanolontsoa, & Saka, S. (2016). Sap from various palms as a renewable energy source for bioethanol production. Chemical Industry and Chemical Engineering Quarterly, 22(4), 355–373. https://doi.org/10.2298/CICEQ160420024N

Published
2024-02-29
How to Cite
Satriawan, D., Perdinan Lumbantoruan, Y., & Aji Girawan, B. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN SACCHAROMYCESS CEREVICEAE TERHADAP VARIASI NPK DIDALAM PENINGKATAN NILAI KADAR BIOETANOL NIRA NIPAH (NYPA FRUTICANS) . Prosiding Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 6(1), 86-94. https://doi.org/10.47767/sehati_abdimas.v6i1.659
Section
PENELITIAN SEHATIABDIMAS 2023